Penerapan Komunikasi Yang Efektif Pada Anak Usia Dini Di TK An Nizam - Marcelita Nainggolan; Elya Siska Anggraini (Dinamika Pembelajaran : Jurnal Pendidikan dan bahasa, 2024)
Komunikasi efektif merupakan proses komunikasi yang dilakukan oleh komunikator dan komunikan sehingga terjalin hubungan baik agar informasi yang disampaikan dapat dimengerti. Komunikasi efektif yang dimaksud didalam jurnal ini adalah komunikasi yang terjadi antara pendidik dengan anak didik di Tk An Nizam yang beralamat di Jl. Tuba II No.62, Tegal Sari Mandala III, Kec. Medan Denai, Kota Medan, Sumatera Utara. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah keterbatasan kemampuan komunikasi anak-anak usia dini di TK An Nizam . Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan komunikasi anak-anak usia dini di TK An Nizam. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif, kemudian teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan komunikasi efektif yang dilakukan para pendidik dalam meningkatkan kemampuan komunikasi pada anak usia dini . Metode yang digunakan yaitu metode pembiasaan, metode bercerita dan metode nasehat.