IMPLEMENTASI FUZZY INFERENCE SYSTEM TSUKAMOTO UNTUK PENENTUAN TOPIK TUGAS AKHIR - Mahendra, Danang; Azizah, Noor (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Pemilihan topik tugas akhir sangat penting dikarenakan akan berpengaruh pada kelulusan mahasiswa. Pemilihan topik tugas akhir akan disesuaikan dengan kompetensi mahasiswa, tujuannya agar mahasiswa dapat mengerjakan tugas akhir dengan tepat waktu dan lulus ujian tugas akhir. Salah satu pertimbangan untuk pemilihan menentukan topik tugas akhir mahasiswa adalah keterhubungan antara topik tugas akhir dengan nilai matakuliah dan sertifikasi yang diikuti mahasiswa. Belum adanya pemetaan topik tugas akhir yang tepat yang sesuai dengan kompetensi mahasiswa menyebabkan perlunya penggunaan suatu metode komputasi untuk memetakan mahasiswa dalam penentuan topik tugas akhir. Metode Fuzzy Inference System Tsukamoto merupakan salah satu bagian dari model heuristic yang digunakan untuk menyelesaikan masalah didalam sistem pendukung keputusan. Pada penelitian ini akan digunakan metode Fuzzy Inference System Tsukamoto untuk menentukan topik tugas ahir berdasakan nilai per topik tugas ahir dan sertifikasi mahasiswa. Hasil Pengujian yang telah dilakukan pada 172 sampel mahasiswa, menunjukkan bahwa penerapan Fuzzy Inference System Tsukamoto pada penentuan topik tugas akhir memiliki tingkat akurasi sebesar 88,39%. Kata kunci: penetuan topik tugas akhir, fuzzy inference system tsukamoto.