SISTEM DETEKSI BANJIR SECARA DINI UNTUK MENGURANGI KERUGIAN KELOMPOK PETERNAK IKAN TAWAR DI DESA TEMULUS KECAMATAN MEJOBO KABUPATEN KUDUS - Arifin, Muhammad; Supriyono, Supriyono (Jurnal Simetris, 2016)
Desa  Temulus  merupakan  desa  yang  memiliki  potensi  untuk  menghasilkan  hasil  pertanian khususnya ikan tawar, dimana disana terdapat tambak-tambak yang telah dibuat oleh swasta maupun pemerintah.  Peternak  ikan  tawar  desa  Temulus  sering  mengalami  kerugian  akibat  banjir  hal  ini disebabkan karena informasi datangnya banjir terlambat sampai ke peternak. Penelitian ini bermaksud untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi para peternak ikan tawar dimana penelitian ini mengusulkan desain alat deteksi banjir secara dini dengan menggunakan peralatan yang mudah didapat dan murah harganya.   Langkah-langkah penelitian ini adalah proses analisa kebutuhan, perancangan, pembuatan, testing dan pemasangan alat. Desain alat deteksi banjir secara dini ini dapat dimanfaatkan oleh kelompok peternak ikan tawar di Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus dengan harapan dapat mengurangi kerugian peternak ikan tawar akibat banjir. Penelitian ini juga dapat menjadi materi referensi bagi peneliti sejenis untuk mengembangkan alat yang lebih mutahir sesuai kebutuhan obyek penelitian dan dengan kemajuan teknologi yang ada. Kata kunci: deteksi banjir dini, peternak ikan tawar.