PENGARUH UKURAN BUTIR SERBUK TULANG PADA PEMBUATAN KOMPOSIT - Sidiq, M. Fajar; Miftah, Rizal (Jurnal Simetris, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan hasil yang terbaik terhadap ukuran butir serbuk tulang terhadap sifat mekanik matrial komposit serbuk tulang yang baik pada pengujian kekerasan dan pengujian keausan. Dalam penelitian ini serbuk tulang kambing berfungsi sebagai penguat yang di gabungkan resin epoxy dan diharapkan dapat menciptakan material komposit yang lebih baik. Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah serat serbuk tulang kambing sebagai bahan penguat komposit dan epoxy sebagai bahan matriks. Degan variasi ukuran butir serbuk tulang mesh 40, 60, dan 100 dengan fraksi volume 1:1. Adapun proses pembuatan specimen ini dengan cara penuangan kecetakan dan epoxy yang sudah tercampur dengan serbuk Â tulangÂ  kambing. pembentukan spesimen menyesuaikan denganÂ  kebutuhan pengujian yaitu pengujian keausan dan pengujian kekerasan. Mesin yang digunakan untuk Pengujian kekerasan yaitu âBrinell tester machineâ dengan cara menekan bola ke spesimen dengan beban 30 kg, dan untuk pengujian gesek menggunakan mesin âriken-ogoshisâ proses pengujiannya dengan cara mengesek spesimen dalam waktu Â 30 detik untuk satu titik. Hasil dari pengujian gesek dan kekerasan yaitu, untuk pengujian keausan tersebut komposit matriks epoxy variasi ukuran mesh 100 memiliki nilai ketahanan keausan sebesar 9,59 x 10â»â¸ mmÂ²/kg. Untuk pengujian kekerasan tersebut komposit matriks epoxy variasi ukuran mesh 100 mempunyai nilai tertinggi yaitu 25,82 BHN.Kata kunci: metalurgi serbuk, serbuk tulang, komposit serbuk.