The Effect Of Rubber And Dumble Exercises On The Passing And Service Ability Of Female Football Athletes Of Mitra Utama Kediri District, 15 Year Age Group - Setiawan, Bobby Ade; Sudijandoko, Andun; Hidayat, Taufiq; Muhammad, Muhammad; Bahauddin, Muhammad Arja; Khuddus, Luthfi Abdil (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan Rubber dan dumbell terhadap kemampuan servis dan passing bolavoli atlet bolavoli putri mitra utama. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu atau quasi eksperimen dengan menggunakan desain One Grup Pretest-Posttest Design, populasi dalam penelitian ini yaitu atlet bolavoli mitra utama yang berjumlah 30 atlet sedangkan sampel yang digunakan yaitu atlet bolavoli mitra utama usia 15 Tahun. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan satu aspek yaitu aspek keterampilan gerak dasar menggunakan Volleyball Skill Test. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pretes-posttestt pengetahuan keterampilan gerak dasar dengan menggunakan test service dan passing bawah bolavoli sedangkan pada treatment berupa latihan rubber dan dumble. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji paired sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada pengaruh latihan Rubber dan dumbell terhadap kemampuan servis dan passing bolavoli atlet bolavoli putri mitra utama yang diperoleh nilai thitung = 9,474 > ttabel = 2,093 dengan nilai probabilitas signifikansi yang diperoleh 0,000 < α 0,05. Ada pengaruh latihan dumbell terhadap kemampuan servis dan passing bolavoli pada Rubber dan dumbell terhadap kemampuan servis dan passing bolavoli atlet bolavoli putri mitra utama yang diperoleh nilai thitung = 7,379 > ttabel = 2,093 dengan nilai probabilitas signifikansi yang diperoleh 0,000 < α 0,05. Ada perbedaan pengaruh latihan rubber dan latihan dumbell terhadap kemampuan servis dan passing bolavoli atlet bolavoli putri mitra utama dengan diperoleh nilai thitung = 2,177 > ttabel = 2,093 dengan nilai probabilitas signifikansi yang diperoleh 0,036 < α 0,05.KATA KUNCI : Latihan, Rubber dan dumbell, bolavoli