Impact of sex and age on gastrointestinal nematode infections in sheep: Insights from Sugih Mukti Sheep Farm - Yong, Ethan Low Chiew; Ridwan, Yusuf; Satrija, Fadjar (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Nematoda gastrointestinal merupakan parasit yang tersebar luas di seluruh dunia, termasuk di seluruh wilayah Indonesia, yang secara signifikan mengganggu produksi domba dengan menyebabkan penurunan berat badan, mengurangi kinerja reproduksi, dan meningkatkan angka kematian. Penelitian ini mengkaji prevalensi dan intensitas infeksi nematoda gastrointestinal pada domba dari Kelompok Ternak Domba Sugih Mukti di Desa Neglasari, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Kami mengumpulkan sampel feses dari 43 domba dalam kelompok ini dan menganalisisnya untuk mengetahui parasit gastrointestinal menggunakan metode flotasi dan metode McMaster yang dimodifikasi. Temuan kami mengungkapkan keberadaan eksklusif telur strongyle, yang menunjukkan ordo Strongylida, dalam sampel feses. Prevalensi keseluruhan infeksi strongyle di peternakan Sugih Mukti adalah 60,5%, dengan tingkat infeksi bervariasi secara signifikan antara jenis kelamin dan kelompok usia: 12,5% pada jantan (n=8), 71,4% pada betina (n=35), 31,8% pada domba muda (n=22), dan 90,4% pada betina dewasa (n=21). Perbedaan ini signifikan secara statistik (P≤0,05). Namun, intensitas rata-rata infeksi strongyle dikategorikan sebagai ringan, tanpa variasi signifikan yang diamati berdasarkan jenis kelamin atau usia (P≥0,05).