Pemanfaatan Sistem Kendali (Control System) Pada Bidang Peternakan - Prasetyo, Sidik; Gilang Pramudito, Vincensius; Satria Yudha, Rafiq; Pramono (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Peternakan merupakan salah satu sektor penting yang ada di Indonesia. Peternakan memiliki banyak bidang sehingga memiliki peran yang besar dalam menyangga perekonomian di Indonesia. Peternakan merupakan sektor yang menjanjikan, namun dibalik itu semua terdapat kendala-kendala dalam masalah pengelolaan peternakan. Dari susahnya pemberian pakan ternak secara teratur, pemantauan lingkungan sekitar kandang, dan proses pengembangbiakan hewan ternak itu sendiri. Dengan kemajuan teknologi seperti sekarang ini maka seluruh pekerjaan yang ada di dalam peternakan tersebut dapat diatasi. Penciptaan teknologi yang dapat membantu memudahkan pekerjaan para pekerja sangat dibutuhkan. Maka dari itu, jurnal ini ditulis bertujuan untuk mengetahui apa saja pemanfaatan sistem kontrol (control system) yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) pada peternakan yang ada di Indonesia. Pada jurnal yang ditulis oleh penulis menggunakan metode penelitian literature rivew/studi pustaka. Hasil dari penulisan jurnal ini merupakan gambaran mengenai teknologi apa saja yang dapat dimanfaatakan pada bidang peternakan terkait dengan sistem kontrol (control system) yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT). Harapannya ketika para peternak mengimplementasikan teknologi-teknologi ini dapat memberikan manfaat berupa meningkatkan hasil dan kualitas ternak. Dari seluruh pembahasan masing-masing pemanfaatan akan diberikan citation agar memudahkan pembaca untuk mencari rujukan agar lebih memahami dari pemanfaatan teknologi tersebut.