Integrasi Solar Tracker Dan Kendali Jarak Jauh Via Telegram Untuk Penyiraman Otomatis Tanaman Hias - Imanuel Munaiseche, Christian; Oktaviana Az Zahra, Erika; Choirul Ananda, Naufal; Pramono (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi membuka peluang baru dalam perawatan tanaman hias secara otomatis. Sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini mengintegrasikan teknologi Solar Tracker dan kendali jarak jauh melalui aplikasi Telegram untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyiraman otomatis pada tanaman hias. Sistem ini dirancang dengan memanfaatkan berbagai komponen seperti Panel Surya, Sensor LDR, ESP32, Sensor Kelembaban Tanah, Relay, Pompa Air, dan aplikasi Telegram. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem yang mengintegrasikan teknologi Solar Tracker dan kendali jarak jauh melalui aplikasi telegram untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyiraman otomatis pada tanaman hias. Dengan menggunakan metode penelitian studi literatur yang mencari materi - materi relevan di internet, berbagai artikel, paper, dan jurnal. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi dengan baik dan berhasil meningkatkan efisiensi penyiraman tanaman hias. Sistem dapat secara otomatis menyiram tanaman berdasarkan tingkat kelembaban tanah yang terukur, sehingga memastikan tanaman menerima air secara optimal sesuai dengan kebutuhan mereka. Selain itu, kemampuan untuk mengontrol sistem dari jarak jauh melalui aplikasi Telegram memberikan fleksibilitas dan kemudahan penggunaan bagi pengguna. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam menjaga keindahan dan kesehatan tanaman hias secara otomatis dan efisien.