Pemanfaatan Sistem Kontrol (Control System) Pada SmartHome - Riyadsyah, Deprinico; Akbar P, Hamzah; Indra K, Yohanes; Pramono (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Rumah dapat berfungsi sebagai tempat menikmati kehidupan yang nyaman, tempat beristirahat, tempat berkumpulnya keluarga dan tempat untuk menunjukkan tingkat sosial dalam masyarakat. Tetapi ada kalanya fungsi rumah tersebut tidak dapat terus dirasakan senyaman mungkin. Perkembangan teknologi yang pesat mengakibatkan makin berkembangnya perangkat-perangkat pintar seperti perangkat smarthome. Smart home adalah konsep yang sedang dikembangkan untuk diimplementasikan pada kehidupan manusia sehari- hari. Maka dari itu, jurnal ini ditulis bertujuan untuk mengetahui apa saja pemanfaatan sistem kontrol (control system) yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) pada SmartHome. Pada jurnal yang ditulis oleh penulis menggunakan metode penelitian literature rivew/studi pustaka. Hasil dari penulisan jurnal ini merupakan gambaran mengenai teknologi apa saja yang dapat dimanfaatakan pada SmartHome dengan sistem kontrol (control system) yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT). Harapannya ketika masyarakat mengimplementasikan teknologi-teknologi ini dapat memberikan manfaat berupa kenyamanan dan efisiensi dalam mengendalikan peralatan elektronik di rumah. Dari seluruh pembahasan masing-masing pemanfaatan akan diberikan citation agar memudahkan pembaca untuk mencari rujukan agar lebih memahami dari pemanfaatan teknologi tersebut.