Perancangan Sistem Kendali Otomatis Lampu Menggunakan Sensor Suara Berbasis Arduino - Octavia Rahmawati, Anin; Nurjanah, Umi; Maulana Sabilla, Chafidz; Pramono (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Lampu merupakan komponen penting dala kehidupan sehari-hari, saat ini masih banyak orang yang mengontrol lampu secara manual untuk mematikan dan menghidupkan lampu menggunakan saklar dan stop kontak. Dengan kemajuan teknologi saat ini dibutuhkan efektifitas untuk mengontrol lampu dengan sebuah sistem, perancangan system kendali otomatis lampu menggunakan sensor suara berbasis Arduino merupakan sebuah proyek yang bertujuan untuk mengendalikan lampu secara otomatis dengan deteksi suara yang ada disekitarnya. Arduino digunakan sebagai otak sistem yang mengambil data dari sensor suara dan mengendalikan lampu dengan menggunakan relay atau transistor, Kombinasi sensor suara dan Arduino memungkinkan lampu untuk beroperasi secara otomatis sesuai dengan tingkat kebisingan di sekitarnya, sehingga meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam penggunaan lampu di lingkungan ruang tertentu. Arduino digunakan sebagai otak sistem yang mengambil data dari sensor suara dan mengendalikan lampu dengan menggunakan relay atau transistor. Kombinasi sensor suara dan Arduino memungkinkan lampu untuk beroperasi secara otomatis sesuai dengan tingkat kebisingan di sekitarnya, sehingga meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam penggunaan lampu di lingkungan ruang tertentu.