Implementasi Scan QR Code Pada Sistem Informasi Kehadiran Peserta Seminar Dengan Metode Extreme Programming (XP) (Studi Kasus Laznas Griya Yatim & Dhuafa) - Zulfikar; Syaripudin, Adi (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Aplikasi Sistem Informasi kehadiran peserta seminar dirancang untuk mempermudah proses administrasi penyelenggaran kegiatan seminar di Laznas Griya Yatim & Dhuafa. Baik dalam hal pendataan peserta, proses verfikasi kehadiran maupun pelaporan rekap kehadiran peserta seminar. Pada sistem yang berjalan saat ini proses pendataan masih secara manual, dimana informasi yang diberikan untuk undangan seminar kepada peserta hanya melalui pesan singkat via whatsapp dan mading. Proses verifikasi peserta yang hadir harus menandatangani absensi yang menyebabkan antrian untuk memasuki ruangan seminar. Aplikasi ini berbasis mobile dengan menggunakan bahasa pemrograman Dart yang dibangun dalam framework Flutter. Untuk mempercepat performa dan perubahan data secara realtime, database yang digunakan barbasis NoSQL yang disimpan didalam Firebase Cloud Firestore. Aplikasi Sistem Informasi kehadiran peserta menggunakan fitur Scan QR Code dalam proses verifikasi peserta yang hadir, sehingga mempercepat mulainya kegiatan seminar dan menghindari adanya antrian di pintu masuk ruangan seminar.