Perancangan Sistem Kendali Penyiraman Otomatis Tanaman Hidroponik Selada Berbasis IoT - Indriyani, Tiara; Rado Andre Yusa Saka Tory, Alfa; De Andrade Gusmao, Nelson; Pramono (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Tanaman hidrponik selada sangat memerlukan air jika terlambat pada waktu penyiraman akan mengakibatkan tumbuhan mati, oleh karena itu ada alternative untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kendali penyiraman otomatis yang dapat mengatur waktu penyiraman secara otomatis menggunakan metode fuzzy dan perangkat NodeMcu8266 untuk mengelola penyiraman pada tanaman hidroponik selada. Dimana sistem ini dapat menyalurkan air ke setiap tanaman dengan mendeteksi kebutuhan air pada tanaman hidroponik selada tersebut, jika media tanam pada tanaman tersebut kering, maka sistem akan hidup dan langsung menyirami tanaman tumbuhan selada tersebut. Sistem ini memungkinkan pemantauan pada pengendalian jarak jauh terhadap proses penyiraman tanaman hidroponik selada, untuk dapat memantaui kondisi tanaman secara real-time bisa melalui aplikasi seluler yang terhubung dengan sistem.