Sistem Pemantauan Suhu Dan Kelembapan Pada Budidaya Jamur Berbasis IoT - Satrio Atmojo, Fattah; Brilliant Firdaus, Azkha; Abdul Harits, Muhammad; Pramono (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas sistem pemantauan suhu dan kelembapan berbasis IoT dalam budidaya jamur. Sistem ini menggunakan sensor suhu dan kelembapan yang terhubung ke jaringan IoT untuk mengirim data secara real-time ke platform pemantauan. Petani dapat mengakses informasi suhu dan kelembapan secara real-time dan menerima notifikasi jika ada perubahan yang tidak diinginkan. Sistem ini membantu meningkatkan efisiensi dan produktivitas budidaya jamur dengan mengoptimalkan kondisi lingkungan.Metode yang digunakan dalam penelitian meliputi 6 tahapan yang akan dilalui. Harapan dari 6 tahan tersebut adalah alat yang dikembangkan bisa maksimal dalam pengoperasian. Pengujian menunjukkan hasil yang positif, menegaskan potensi sistem ini dalam meningkatkan hasil produksi jamur.