Penerapan Metode Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SMA Ibnu Hajar Boarding School - Safitri, Annisa; Azzahro, Firdhausa (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan metode pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa SMA Ibnu Hajar Boarding Shool. Metode yang dipakai dalam penelitian ini ialah dengan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi,wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dipakai ialah model analisis dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat beberapa permasalahan pada pembelajaran matematika seperti siswa yang menyakini bahwa matematika itu sulit dan pemahaman konsep materi yang kurang matang. Untuk penerapannya, penggunaan metode pembelajaran dengan ceramah ini efektif untuk diterapkan, terbukti saat proses pembelajaran matematika berlangsungnya secara kondusif, siswa antusias mengikuti pembelajaran dan aktif bertanya dan menjawab. Metode pembelajaran ini juga bisa meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai yang bagus.