Rancangan Sistem Kendali Palang Pintu Perlintasan Kereta Api Otomatis Berbasis Arduino Uno - Anjarwati, Pipin; Ihza Yuzar Vianda, Rizqi; Pramono (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kendali palang pintu perlintasan kereta api otomatis berbasis Arduino Uno guna mengurangi kecelakaan yang disebabkan oleh kelalaian manusia. Dengan memanfaatkan sensor ultrasonik, sensor getar, dan NodeMCU Esp8266, sistem ini mampu mendeteksi kedatangan kereta api secara akurat dan mengatur penutupan palang pintu secara otomatis. Uji coba dilakukan melalui uji fungsional dan uji kerja miniatur, yang menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Arduino Uno dan NodeMCU Esp8266 memberikan solusi efektif dalam meningkatkan keamanan perlintasan kereta api serta menyediakan notifikasi real-time kepada pihak terkait. Diharapkan implementasi sistem ini dapat mengurangi risiko kecelakaan dan menjadikan perlintasan kereta api lebih aman dan efisien.