Sistem Rekomendasi Film Indonesia Menggunakan Metode Content-Based Filtering - Zakharia, Ade; Dia Ulhaq, Ahmad; Budi Suryono, Arif; Cahyo Nugroho, Nur; Ferdinand Hafith, Daniel; De Andrade Gusmao, Nelson (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Berbagai platform digital sekarang memiliki sistem rekomendasi yang membantu user menemukan konten yang sesuai dengan yang diinginkan. Dalam artikel ini, Sistem rekomendasi film Indonesia dibuat dengan metode content-based filtering. Metode ini menganalisis elemen film seperti genre, sutradara, aktor utama, dan deskripsi. Tujuannya adalah untuk memberikan rekomendasi yang relevan kepada user berdasarkan daftar film yang telah mereka tonton dan sukai. Dengan memanfaatkan data dari berbagai film Indonesia, sistem ini mampu mengidentifikasi pola dan kesamaan antara film-film yang ada, untuk menyarankan film-film baru yang diminati oleh pengguna. Hasilipengujian menunjukkan bahwa teknik ini efektif dalamimemberikan rekomendasi yang sesuai dengan preferensi pengguna dan menghasilkan kepuasan pengguna yang tinggi. Implementasi sistem rekomendasi berbasis konten ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman menonton pengguna dan mendorong eksplorasi terhadap film-film Indonesia yang mungkin belum dikenal secara luas.