Peningkatan Akurasi Sistem Rekomendasi Produk Sandal Dengan Metode Knowledge-Based - Indriyani, Tiara; Rado Andre Yusa Saka Tory, Alfa; Reihan Ferdian Utomo, Diva; Al Aufa, Ibadurrohman; Yusuf, Muhammad; Prameswari Putri, Radya (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Sistem rekomendasi telah menjadi elemen kunci dalam pengalaman belanja online dan menjadikannya pengguna untuk menemukan produk yang sesuai dengan preferensi mereka. Salah satu pendekatan yang dapat meningkatkan akurasi sistem rekomendasi produk, khususnya produk sandal, adalah metode knowledge-based. Metode ini menggunakan pengetahuan yang telah diprogramkan sebelumnya tentang produk dan preferensi pengguna untuk menghasilkan rekomendasi yang lebih tepat. Artikel ini membahas konsep metode knowledge-based dalam meningkatkan akurasi sistem rekomendasi produk sandal. Dengan mempertimbangkan informasi tentang bahan, warna, ukuran, gaya, dan preferensi pengguna, metode ini dapat menghasilkan rekomendasi yang lebih personal dan relevan. Penerapan metode knowledge-based dapat memberikan manfaat berupa peningkatan akurasi rekomendasi, kepuasan pengguna, dan konversi penjualan. Namun, tantangan seperti kurangnya data yang akurat dan kompleksitas dalam mengelola pengetahuan yang diprogramkan perlu diatasi. Dengan fokus pada peningkatan akurasi sistem rekomendasi produk sandal, metode knowledge-based menawarkan potensi untuk meningkatkan pengalaman belanja online pengguna secara signifikan.