Perancangan Sistem Rekomendasi Coffee Shop Di Sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta Menggunakan Metode Collaborative Filtering - Tristadika Saputra, Ilham; Ariyanto, Widhi; Valentino Pradana, Ray; Irfan Ardiansyah, Muhammad; Aji Prajanto, Abdullah (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Indonesia telah mengalami peningkatan signifikan dalam popularitas kedai kopi, terutama di daerah seperti Surakarta, yang telah menjadi pusat ekonomi dan budaya. Kedai kopi di Surakarta kini berfungsi sebagai tempat bekerja, belajar, dan bersosialisasi. Namun, dengan banyaknya pilihan, pelanggan sering kesulitan memilih kedai kopi yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi kedai kopi menggunakan metode collaborative filtering. Survei menggunakan kuesioner dilakukan pada pengunjung kedai kopi di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta untuk mengumpulkan data preferensi. Data dari tiga pengguna dianalisis untuk menghitung nilai similarity, yang kemudian digunakan untuk memberikan rekomendasi. Hasil menunjukkan bahwa beberapa kedai kopi mendapatkan nilai rekomendasi tertinggi. Meskipun sistem ini masih dalam tahap perancangan, penelitian ini menunjukkan potensi penggunaan collaborative filtering untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dalam memilih kedai kopi di Surakarta. Desain antarmuka yang user-friendly juga dikembangkan untuk memudahkan pengguna melihat rekomendasi.