Implementasi Peningkatan Citra Melalui Smoothing Mean Dengan Menggunakan OpenCV Dan Python - Tasya Fahira, Adinda; Ariffiani Khusna, Latifah; Kamilah, Natasya; Azizah Rananda, Shalwa; Rosyani, Perani (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Pengolahan citra adalah aspek kunci dalam analisis visual modern, yang mencakup pengurangan noise dan peningkatan kualitas gambar. Artikel ini menggambarkan penerapan metode Smoothing Mean menggunakan OpenCV dan Python untuk menghaluskan gambar digital. Kami melakukan eksperimen untuk mengevaluasi efektivitas metode dalam mengurangi noise tanpa mengorbankan detail citra. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat meningkatkan kualitas visual gambar dengan baik, memperbaiki aplikasi pengolahan citra di berbagai domain.