Penerapan Metode Analytical Hierarcy Process (AHP) Dalam Pemilihan Siswa Berprestasi Berbasis Web (Studi Kasus : SMK Bina Mandiri Pandeglang) - Nurmala Sari, Fuja; Nurhayati (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Siswa berprestasi memiliki peranan penting untuk kemajuan suatu bangsa. Dengan demikian pentingnya sistem pendukung keputusan untuk pemilihan siswa berprestasi supaya tepat sasaran. Untuk pemilihan siswa berprestasi SMK Bina Mandiri Pandeglang selama lini penentuannya masih melalui pemilihan berdasarkan nilai raport saja. Tetapi lnilai sikap dan prestasi yang didapat diluar sekolah tidak dijadikan bahan pertimbangan sebagai bahan tambahan kriteria untuk lmenentukan siswa yang dianggap berprestasi dan mendapatkan beasiswa. Untuk lmembantu dalam penilaian diperlukan sebuah sistem untuk memberi rekomendasi dalam pemilihan mahasiswa berprestasi. Dibutuhkan aplikasi yang dapat mendukung proses pemilihan siswa berprestasi yang dapat mengubah nilai lkriteria standar menjadi angka. Penelitian ini menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) sebagai metode pembanding.