Pengembangan Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Berbasis Web (Studi Kasus: SMKN 8 Kab. Tangerang) - Rosdiana, Muhamad; Sutriyatna, Erdi (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Penerimaan Peserta Didik Baru merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang dilaksanakan di sekolah. Di SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang penerimaan peserta didik dilakukan via online menggunakan web yang sederhana yang dikolaborasikan dengan google form. Calon peserta didik baru akan berikan informasi waktu pendaftaran di web, kemudian calon peserta didik baru membuka link google form yang ada di web tersebut. System ini masih banyak memiliki kekurangan seperti tampilannya kurang menarik, proses pengisian data lebih lama dan tidak terintegrasi dengan database. Dengan mempertimbangkan masalah yang ada, peneliti mencoba memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan mengembangkan website yang sudah ada menjadi lebih baik lagi yaitu dengan membuat website lebih dinamis dan menambahkan beberapa fitur untuk mendukung kemudahan dalam proses penerimaan peserta didik baru. Perkembangan ini bertujuan untuk memudahkan calon peserta didik dalam proses pendaftaran, serta memungkinkan sekolah untuk mengelola informasi penerimaan peserta didik dengan lebih baik. Upaya untuk meningkatkan efisiensi dan mempermudah calon peserta didik baru dengan pengembangan sebuah aplikasi website yang lebih dinamis. Aplikasi ini memungkinkan pendaftaran online yang terintegrasi, pengelolaan data yang efisien, notifikasi dan komunikasi yang lebih efektif, serta proses seleksi otomatis. Transformasi ini telah memodernisasi sistem penerimaan peserta didik, menciptakan lingkungan yang lebih transparan dan mudah diakses untuk semua pihak yang terlibat dalam proses penerimaan peserta didik baru di SMKN 8 Kabupaten Tangerang. Adapun target luaran dari penelitian ini adalah jurnal ilmiah terakreditasi, juga akan dibuatkan sebuah modul yang berisi tahapan dari pembuatan aplikasi ini mulai dari perancangan hingga menjadi sebuah aplikasi yang utuh dan siap digunakan.