Meningkatkan Keselamatan Pelayaran di Pelabuhan Tanjung Priok: Peran Vessel Traffic System (VTS) - Danang Priatmaja, Rob; Antoro, Dwi; Sutanto, Heri; Yusuf, Muhammad; Lumalan Bijang, Obet; Banto, Paulus; Tato Bangun, Roy; Hamdy, Muhammad (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Sebagai salah satu pelabuhan tersibuk dan terbesar di Indonesia, Pelabuhan Tanjung Priok memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian negara dengan arus lalu lintas pelayaran yang sangat padat. Namun, di balik perannya yang krusial, pelabuhan ini dihadapkan pada berbagai tantangan dan risiko yang ditimbulkan dari berbagai faktor. Berbagai risiko tersebut berpotensi untuk meningkatkan angka kecelakaan kapal dan dapat membawa dampak kerugian materil. Untuk itu, perlu antisipasi agar risiko kecelakaan dapat diminimalisir. Dalam hal ini, peran Vessel Traffic Service (VTS) menjadi sangat penting dalam meningkatkan keselamatan pelayaran di Pelabuhan Tanjung Priok. Penelitian ini difokuskan pada kajian dalam efektivitas pemanfaatan VTS dalam meminimalisir potensi kecelakaan kapal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi untuk melakukan analisis SWOT dalam mempertimbangkan kekuatan (Strengths), kelemahan (Weaknesses), peluang (Opportunities), dan ancaman (Threats) yang dapat mempengaruhi kelangsungan dan kesuksesan pelayaran. Dari penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa VTS memegang peran penting dalam pemantauan dan pengaturan lalu lintas kapal di sekitar Pelabuhan Tanjung Priok. Pemantauan aktif VTS memungkinkan pelacakan lalu lintas kapal, pencegahan tabrakan, dan manajemen efisien jalur pelayaran. Dari urgensi peran VTS tersebut, penggunaan teknologi dan sumber daya manusia perlu dioptimalkan agar keamanan dan keselamatan pelayaran dapat ditingkatkan.