Rancang Bangun Sistem Automasi Monitoring Suhu Dan Lampu Aquascape Berbasis IoT (Internet of Things) - Putra Nur Ismail, Muhamad; Rosyani, Perani (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Aquascape adalah seni dalam mengatur dan menata tanaman air, bebatuan, ataupun kayu untuk memperindah sebuah akuarium. Aquascape atau ekosistem buatan dalam aquarium memiliki tingkat sensitifitas yang tinggi dalam hal pemeliharaannya dan suhu juga sangat berperan penting dalam ekosistem tersebut. Permasalahan yang sering dihadapi oleh aquascaper adalah keterbatasan waktu untuk pemantauan secara terus menerus terhadap aquascape agar ekosistem didalamnya tidak terganggu. Proyek ini mengembangkan sistem yang mengintegrasikan sensor suhu dengan platform IoT untuk memantau dan mengendalikan suhu secara real-time. Sistem ini dapat terintegrasi dengan perangkat pengatur suhu, seperti heater atau cooler, untuk secara otomatis menyesuaikan suhu sesuai kebutuhan.