Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Terlaris JajanKuy Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Ilham Mardiansyah, Muhammad (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Pengambilan keputusan dalam proses pemilihan menu terlaris sangat penting bagi JajanKuy. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk pemilihan menu terbaik. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dipilih karena mampu menilai berdasarkan beberapa kriteria seperti: Harga, Rasa, Kualitas, Penampilan dan Penjualan, dengan bobot yang ditentukan sesuai kepentingannya. Proses penilaian melibatkan normalisasi matriks keputusan dan perhitungan nilai preferensi untuk memberikan peringkat kepada calon menu terlaris. Hasil implementasi aplikasi Java yang menggunakan penyimpanan data MySQL memperlihatkan bahwa sistem ini memberikan rekomendasi yang akurat dan bisa diandalkan, membuat peningkatankan efisiensi dan akurasi dalam penentuan pemilihan menu, serta memberikan kontribusi positif bagi pemilik usaha JajanKuy.