Bot Sistem Rekomendasi Webtoon Dengan Metode User-Collaborative Filtering Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) - Deanna Durbin Hutagalung; Cholis Hanifurohman; Debby Rahadian Baskhara (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Webtoon merupakan perpaduan kata dari ‘web’ dan ‘cartoon’, yang diartikan kartun atau komik yang dapat dinikmati secara online. Webtoon memiliki website dengan nama Line Webtoon tetapi juga memiliki aplikasi yang sudah di download sekitar 100 juta an pengguna play store dengan rating 4,8 dari 5 bintang dengan 2.716.817 ulasan pada aplikasinya. Webtoon memiliki banyak genre dan ratusan judul yang ditulis oleh beberapa penulis dari berbagai negara. Cerita pada Line Webtoon banyak yang sudah lama tetapi webtoon baru juga banyak bermunculan dengan berbagai genre sehingga membuat para pengguna bingung untuk memilih. Webtoon meiliki tiket harian secara gratis untuk 1 episode (bab) setiap harinya untuk para pembaca, apabila sudah habis maka dapat menggunakan koin berbayar. Jika pengguna tidak dapat menentukan webtoon yang akan dibaca secara tepat maka tiket harian akan hangus, demikian juga koin akan terbuang sia-sia. Penelitian ini bertujuan untuk membangun bot sistem rekomendasi yang dapat melakukan proses pemilihan webtoon yang sesuai dengan keinginan pengguna. Metode yang digunakan yaitu User-Based Collaborative Filtering dengan algoritma K-Nearest Neighbors. Hasil penelitian ini berupa bot sistem rekomendasi Webtoon yang dapat membantu para pembaca dalam menentukan Webtoon yang ingin dibaca dengan cepat dan akurat. Dengan demikian tiket harian tidak terbuang dengan percuma, dan juga menghemat koin berbayar.