PENYUSUNAN TES HASIL BELAJAR DENGAN CHC BROAD ABILITY: READING AND WRITING (Grw) - Briliani Putri Pijar Pratiwi; Alvini Agustina Alyssa R; Muthia Permata Sari; Fazila Nayyara Avianto; Josephine Keshia Fadil (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Hukum, Kewirausahaan, Kesehatan, Pendidikan dan Informatika, 2024)
Pengukuran kemampuan kognitif menjadi aspek penting dalam pendidikan dan psikologi. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan adalah model Cattell-Horn-Carroll (CHC) yang membedakan antara kemampuan umum (broad abilities) dan kemampuan khusus (narrow abilities). Penelitian ini berfokus pada Broad Ability Reading and Writing (Grw) dan dua Narrow Abilities-nya yaitu Spelling Ability dan Reading Comprehension. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas serta reliabilitas alat ukur yang dapat secara efektif mengukur kemampuan membaca dan menulis siswa SMA. Alat ukur yang didesain terdiri atas 50 item untuk mengukur kedua konstruk tersebut. Uji coba alat ukur dilakukan terhadap 108 siswa SMA. Validitas alat ukur diuji melalui Content Validity Index yang menunjukkan semua item layak digunakan. Analisis item menunjukkan distribusi jawaban dan daya beda item yang baik. Berdasarkan hasil reliabilitas, skala ini terbukti reliabel untuk mengukur kemampuan baca tulis dan ejaan siswa SMA. Dengan demikian, alat ukur ini layak digunakan untuk pengukuran kemampuan baca tulis dan ejaan peserta didik SMA.