PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DALAM MATA KULIAH REKAYASA PONDASI II MELALUI PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) - Fahrizal Zulkarnain S.T., M.Sc., Ph.D (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2015)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) mempengaruhi hampir seluruh kehidupan manusia di berbagai bidang. Untuk dapat menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, maka kualitas sumber daya manusia harus ditingkatkan melalui peningkatan mutu pembelajaran. Pendidikan tidak hanya bertujuan untuk memberikan materi pelajaran saja tetapi lebih menekankan bagaimana mengajak mahasiswa untuk menemukan dan membangun pengetahuannya sendiri sehingga mahasiswa dapat mengembangkan kecakapan hidup (lifeskill) dan siap untuk memecahkan masalah yang dihadapi dalam kehidupan (Nurhidayati A, et al, 2013). Marzano, et al, (1998) menyatakan bahwa, tujuan pendidikan adalah mengembangkan pemikir-pemikir yang matang dan dapat menggunakan pengetahuan yang dimilikinya dalam kehidupan nyata.