PERKEMBANGAN ARSITEKTUR BANGUNA TRADISIONAL BERNUANSA ISLAMI DI INDONESIA - Fahrizal Zulkarnain S.T., M.Sc., Ph.D (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2014)
Bangunan adalah struktur yang berkaitan dengan rencana dan pelaksanaan sekaligus pembuatan, hingga perbaikan setelah bangunan selesai apabila diperlukan. Seluruh rangkaian tersebut haruslah berdasarkan ketentuan yang berlaku, sehingga struktur menjadi aman, nyaman dan ekonomis dalam pembiayaan. Dalam arsitektur Islami, nilai-nilai Islam lebih diutamakan berdasarkan kepada Al Qur'an dan Al Hadist pada setiap bentuk bangunan yang dihasilkan. Bangunan yang dihasilkan secara fisik dapat mencerminkan budaya yang ada disekitar banguna tersebut berdasarkan kepada Al Qur'an dan Al Hadist, sehingga pola pikir, perilaku dan semangat dalam bentuk bangunan berlandaskan ajaran Islam. Pada akhirnya prinsip Islami dikembangkan pada rencana awal dan pelaksanaan bangunan yang ada, sehingga keterbukaan dan pemahaman mengenai  ajaran Islam tidak bertolak belakang dengan kulutur dan budaya yang berkembang seiring dengan perkembangan zaman.