STUDI PENDAHULUAN PENGARUH ALPUKAT TERHADAP PROFIL LEMAK DI POLI PENYAKIT DALAM KLINIK IMAN - Shahrul Rahman (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2014)
menggunakan metode penelitian rancangan preonil posr test otly confiol group design untuk *.rrg..""toiDengaruh j.rr alpukat terhadap profil lemak pada mrr,ori*dengan jumlah peserta sebaniak 10 orang. sebelum studi dimulai-(H'?)- peserta diminta untuk tid;k mengkonsumsialpukat, kemudian pada srat awal studi dilakulcan pengambilandarah untuk dilakukan pemeriksaen profil lemak.-s.tl["hpeserta studi it.r, diberikan alpukat yang dibuat dalam bentuksediaa-n jus sebanyak t g.i", uehari selama 14 hari untukkemudian dilakukan perneriksaan profil lemak kembali dan dibandingkan hasilnya.StiL Terjadi penurunan kadar kolesterol total e?A.6vs 206.6, p0.0t; 4"n LDL kolesterol (l3T.svs 112.5, p 0.003) r"rr* peningkatanicad.ar HDL kolesterot ros.o rrs 26.1, p o.oie) dan*igriserida (94.g's96.2,p0.81?)setelah diberikan jus alpukrt rel"*" i4 h"ri.Kesimpulan, Pemberian jus alpuk"i d"rrg"r. kadar 1 gelas sehari dapat menurunkan kadar kllesterol total dan LDL sertarneningkatkan kadar HDL kolesteror secara bermakna. Terdapaiiuga peningkatan kadar trigliserida tetapi tidak bermakna