Optimalisasi Pendidikan Qur'an Hadits: Membangun Generasi Qur'ani yang Berkarakter - Nofhendri, Nofhendri; Fadhlurrahman, Fadhlurrahman (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2024)
Pendidikan Qur'an dan Hadits memiliki peran krusial dalam pembentukan karakter generasi Qur'ani, yang memahami dan menjadikan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Al-Qur'an dan Hadits tidak hanya menjadi sumber hukum tetapi juga panduan hidup yang komprehensif, mencakup prinsip-prinsip moral seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Kejujuran ditegaskan dalam Surah Al-Baqarah ayat 283, tanggung jawab dalam Surah Al-Mulk ayat 2, dan kepedulian sosial dalam Surah Al-Ma'un ayat 1-3. Metode pendidikan efektif, seperti pendekatan kontekstual, penggunaan teknologi, evaluasi dan feedback, serta strategi pembelajaran aktif, sangat penting dalam mencapai tujuan pembelajaran. Guru berperan sebagai teladan yang menciptakan lingkungan belajar mendukung, sementara keterlibatan keluarga sangat penting dalam mendukung pendidikan agama anak. Tantangan dalam pendidikan Qur'an Hadits termasuk keterbatasan sumber daya, fasilitas pendidikan yang tidak memadai, dan metode pengajaran yang kurang interaktif. Untuk mengoptimalkan pendidikan ini, perlu dilakukan peningkatan kualitas pengajaran, integrasi teknologi, keterlibatan orang tua dan masyarakat, serta peningkatan infrastruktur. Dengan mengatasi tantangan ini, pendidikan Qur'an Hadits diharapkan dapat berjalan lebih efektif, menghasilkan generasi yang cerdas secara agama dan memiliki karakter yang kuat dan mulia.