Implementasi Turunnya Al-Qur’an Secara Beransur-Ansur dalam Pendidikan dan Pengajaran - Hamli, Haji (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2024)
Ayat-ayat Al-Qur'an tidak diturunkan secara keseluruhan sekaligus, melainkan secara bertahap. Surat-suratnya memiliki variasi panjang dan pendek, kadang-kadang diturunkan sepenuhnya dan kadang-kadang hanya sebagiannya. Berdasarkan kajian pustaka, kesimpulan artikel adalah bahwa Al-Qur'an diturunkan secara bertahap. Manfaat dari proses ini termasuk menguatkan hati Nabi Muhammad SAW, menjadi mukjizat bagi Nabi untuk menanggapi tantangan dari orang-orang kafir, memudahkan untuk dihafal dan dipahami, memberikan kesempatan bagi umat Islam untuk meninggalkan tradisi jahiliyah secara bertahap, menjawab masalah yang muncul dalam masyarakat dengan bertahap menetapkan hukum, mengetahui perubahan dan pembatalan hukum dalam Al-Qur'an, memberikan pengaruh besar dalam proses dakwah, dan meringankan beban Nabi dalam menerima wahyu. Turunnya Al-Qur'an secara bertahap dapat meningkatkan mutu pendidikan bagi umat Islam dengan memperbaiki jiwa manusia, meluruskan perilaku, membentuk kepribadian, dan menyempurnakan eksistensi mereka. Selain itu, manfaat dari penurunan Al-Qur'an secara bertahap dalam bidang pendidikan dan pengajaran adalah mempermudah proses menghafal, mempelajari, dan mengajarkan Al-Qur'an, serta memberikan inspirasi dalam menentukan sistem pembelajaran.