Telaah Perangkat dan Makna Istifham dalam Al-Qur’an Perspektif Moralitas dan Teologi Islam Kontemporer - Ramadani, Laili Maya; Ishaac, Muhamad (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menelaah makna istifham dalam al-Qur’an, dengan menyoroti perangkat linguistik yang digunakan dalam membangun dan menyampaikan makna pertanyaan dalam konteks wacana Islam kontemporer. Istifham dalam al-Qur’an tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk mengajukan pertanyaan, tetapi juga memiliki peran penting dalam menegaskan keyakinan, menggugah kesadaran moral, serta mengarahkan pembaca pada perenungan teologis yang mendalam. Melalui pendekatan analisis linguistik dan tafsir, penelitian ini mengidentifikasi berbagai bentuk istifham serta menelaah dan mengeksplorasi fungsi dan pengaruhnya dalam dinamika pemaknaan teks al-Qur’an. Studi ini menemukan bahwa perangkat istifham memiliki daya tarik tersendiri dalam menarik perhatian pembaca terhadap aspek-aspek teologis, moralitas, dan etika yang dibahas dalam al-Qur’an. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti relevansi perangkat istifham dalam konteks wacana Islam kontemporer, terutama dalam menjawab tantangan modern seperti pluralisme, keadilan sosial, dan pendidikan Islam di era digital. Temuan penelitian ini menujukkan bahwa istifham dalam al-Qur’an dapat berfungsi sebagai kerangka kerja kritis yang membantu pembaca dalam memahami dan mengapresiasi nilai-nilai Islam yang relevan dengan tantangan zaman modern. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan studi tafsir al-Qur’an serta memperkaya wacana teologi Islam dengan pendekatan yang lebih dinamis dan kontekstual.