PELATIHAN APLIKASI CAD (COMPUTER AIDED DESIGN) GURU SMK BIDANG KEAHLIAN TEKNOLOGI DAN REKAYASA DI PALEMBANG - Santosa, Mochamad Amri; Harlin, Harlin; Hermawan, Rudi; Ramadhan, Anugrah Agung (Jurnal Lentera Nusantara, 2024)
Pengabdian pada Masyarakat (PPM) yang diselengarakan oleh dosen Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya yang di laksanakan di SMK Gajah Mada Palembang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan menggunakan aplikasi Autodesk Inventor bagi guru-guru SMK. Kegiatan ditujukan untuk seluruh guru peserta pelatihan yang berasal dari SMK Gajah Mada Palembang. Hasil evaluasi awal menunjukkan tingkatan pengetahuan Inventor guru sangat minim dengan tingkat persentase 80% dari keseluruhan peserta menyatakan belum pernah menggunakan aplikasi Autodeks Inventor. Pelaksanaan dilakukan selama 4 hari menggunakan metode pelatihan Presentasi, Pembelajaran Terbimbing, serta Pendampingan menggunakan media pembelajaran yang di tujukan kepada 20 guru peserta kegiatan. Hasil evaluasi yang didapatkan menunjukkan peserta memiliki tingkat minat tinggi untuk mendalami Inventor dengan hasil rata-rata keseluruhan pemahaman materi 77.75%. Peningkatan kemampuan peserta dalam menggunakan aplikasi Inventor mendapatkan peningkatan dari keseluruhan peserta kegiatan dengan nilai rata-rata kemampuan setiap item materi tinggi, Diantaranya Sketching 81.25%, Constraint Assembly 75.00%, Design Accerelator 87.50%, Animasi Presentation 55.00% dan Penyajian drawing dan Plotting 90.00%.