PENYULUHAN PEMBUATAN KOPRA KEPADA IBU-IBU PKK KELURAHAN KARANGJAYA KECAMATAN GANDUS PALEMBANG - Pratiwi, Diah Kusuma; Gunawan, Gunawan; Arifin, Amir; Eka Utami, Nurhabibah Paramitha; Prakoso, Akbar Teguh; Saputra, M. A. Ade; Kaprawi, Kaprawi; Chandra, Hendri; Ellyanie, Ellyanie; Sipahutar, Riman (Jurnal Lentera Nusantara, 2024)
Indonesia adalah salah satu negara penghasil kelapa terbesar di dunia. Kelapa merupakan bahan baku pembuatan minyak yang dipergunakan untuk berbagai keperluan. Kelapa diolah menjadi kopra yang bertujuan untuk mengurangi kandungan uap air dan menambah ringan, dan meningkatkan kandungan minyak didalamnya.Salah satu daerah di Palembang yang banyak terdapat kelapa adalah Kelurahan Karang Jaya Kecamatan Gandus. Penyuluhan cara mengolah kelapa dilakukan kepada ibu-ibu PKK dan penduduk dengan cara ceramah, diskusi, dan pemutaran video-video. Kegiatan ini telah berhasil dengan baik yang ditunjukkan oleh antusiasme peserta penyuluhan untuk belajar mengolah kelapa menjadi kopra dan nilai hasil evaluasi yang cukup signifikan.