Implementasi Algoritma Advanced Encryption Standard Untuk Keamanan Data Customer Pegadaian UPC Pacongkang - Batau, Radus (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Permasalahan yang ada pada Pegadaian UPC Pacongkang adalah sering terjadi kebocoran data customer yang membuat perubahan data secara tiba-tiba, seperti jangka waktu peminjaman customer berubah dan bahkan jumlah peminjaman customer berubah. Hal ini tentunya merugikan pihak Pegadaian UPC Pacongkang dan customer. Melihat permasalahan tersebut pihak Pegadaian UPC Pacongkang membutuhkan metode pengamana data yang dapat membantu menjaga kerahasiaan data customer. Melindungi data perusahaan adalah dengan menggunakan teknik kriptografi. metode matematis yang berkaitan dengan aspek keamanan informasi seperti kerahasiaan, integritas data, dan autentikasi. penelitian yang akan dilakukan yaitu mengamankan file dokumen. Untuk menerapkan kriptografi pada sistem keamanan data dibutuhkan suatu algoritma mesin autentukasi data. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Advanced Encryption Standard (AES). Keuntungan menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard pada kriptografi Sistem Keamanan data customer pada Pegadaian UPC Pacongkang dapat menyembunyikan informasi asli dari data sehingga tidak mudah diketahui oleh orang yang tidak berkepentingan. Dengan diimplementasikan Implementasi Kriptografi Superenkripsi Menggunakan Metode Advanced Encrytion Standard Pada Pengamatan Data Customer Pegadaian UPC Pacongkang. File data nasabah Pegadaian UPC Paconggkang menjadi aman dan tidak mudah dimanipulasi oleh orang lain karena pesan asli sudah diubah menjadi file acak yang tidak bisa dimengerti