The THE EMPOWERING OF MOTHERS POST HOMELESS FROM THE WORKPLACE BY INDEPENDENT ENTREPRENEURSHIP IN KRECEK VILLAGE, DELANGGU DISTRICT, KLATEN DISTRICT, CENTRAL JAVA - Wahyuni; Dewi Noorratri, Erika; Uswatun Khasanah, Aulia; Wiyono, Teguh (Abdimas Kosala : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pandemi COVID-19 selama 2 tahun mempunyai dampak ekonomi dan sosial dari dirumahkannya para pekerja industri menjadi serba tidak menentu, pekerjaan yang dilakukan ada yang kembali menjadi petani, buruh harian lepas, Karyawan yang dirumahkan menjadi kehilangan mata pencaharian yang juga berdampak pada pendapatan yang diterima. Dari segi pendapatan keuangan tidak stabil pasca di rumahkan, meskipun sebagian ada uang pesangon tetapi dalam memenuhi kebutuhan komsumsi. Pada awalnya sudah terbiasa dengan pemasukan yang pasti setiap bulannya menjadi tidak tetap dan serba tidak menentu, tetapi hal tersebut tidak membuat patah semangat bagi ibu-ibu yang tergabung dalam UMKM “SSG 117” karena sesudah tidak bekerja mereka mulai memikirkan bagaimana untuk tetap bertahan walaupun sistuasinya tidak menentu justru menjadi pemicu untuk berwirausaha mandiri dengan usaha aneka makanan Sosis, bakwan, risol, lumpya dan tahu sakura. Permasalahan tidak adanya Mesin Teknologi tepat guna yang menunjang produksi setiap harinya, sementara ini produksi dilakukan secara manual dan tradisonal, Tujuan program meningkatkan ketrampilan yang mendukung produktifitas serta dapat meningkatkan pendapatan UMKM “SSG 117” dan keluarganya serta masyarakat disekitarnya, diharapkan dengan program ini dalam skala Nasional akan meningkatkan pendapatan perkapita daerah. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini meliputi 1) Penerapan Teknologi Tepat Guna, 2) Pelatihan Pengemasan dan Pengepakan Produk berlabel 3) Pelatihan Manajemen Pemasaran secara online 4) Pelatihan Manajemen Keuangan. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa sebagai dukungan program MBKM. Luaran yang diharapkan 1) Peningkatan Produksi sehingga dapat meningkatkan pendapatan 2) Produk memiliki kemasan terbaru dan berlabel 3) Peningkatan pengetahuan pemasaran online 4) Administrasi Keuangan menjadi baik 5) Publikasi pada Jurnal ABDIMAS KOSALA 5) Paten Sederhana 6) Video kegiatan 7) Publikasi pada media massa SOLOPOS.   Kata kunci: pendampingan, pendapatan, produktivitas, usahan makanan   The COVID-19 pandemic for 2 years has had an economic and social impact from the laying off of industrial workers to become completely uncertain, the work done by some of them has returned to being farmers, casual daily laborers, by being laid off employees have lost their livelihoods which also has an impact on the income they receive. In terms of financial income, it is unstable after being laid off, even though some have severance pay, it is enough to meet consumption needs. At first they were used to having a certain income every month which became unstable and uncertain, but this did not discourage the mothers who were members of the "SSG 117" MSME because after not working they started to think about how to survive despite the situation. Uncertainty actually became a trigger for independent entrepreneurship with a variety of sausages, bakwan, risol, lumpya and sakura tofu. The problem is that there are no appropriate technological machines that support production every day, currently production is carried out manually and traditionally. The aim of the program is to increase skills that support productivity and can increase the income of "SSG 117" MSMEs and their families and the surrounding community. It is hoped that this program will be on a scale National will increase regional per capita income. The solutions offered in this activity include 1) Application of Appropriate Technology, 2) Training on Packaging and Packing Labeled Products 3) Online Marketing Management Training 4) Financial Management Training. This activity involves students as support for the MBKM program. Expected outputs 1) Increased production so as to increase income 2) Products have the latest packaging and labels 3) Increased knowledge of online marketing 4) Improved financial administration 5) Publication in the ABDIMAS KOSALA Journal 5) Simple Patents 6) Activity videos 7) Publication in Bengawan news online mass media.   Keywords: accompaniment, food business, income, productivity