EDUKASI PENERAPAN E-HEALTH DALAM MENUNJANG PELAYANAN KESEHATAN DI KALANGAN REMAJA - Dwi Kurniawan, Hendra; Sriwiyati, Lilik; Hartono, Muljadi; Prabawati Tirta Dharma, Yovita; Dwi Nursanti, Anastasia Lina; Santoso, Budi (Abdimas Kosala : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kemajuan dan perkembangan teknologi dalam sektor kesehatan sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat. Salah satu masalah yang telah muncul di seluruh dunia adalah penggunaan teknologi dan informasi komunikasi (TIK) untuk menghubungkan rumah sakit dan pusat kesehatan dengan e-kesehatan. Untuk meningkatkan layanan kesehatan, sebagian besar lembaga kesehatan di Indonesia telah menggunakan e-health. Namun, banyak orang yang belum mengerti dan paham tentang adanya e-health dalam lembaga kesehatan mereka. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penerapan e-health akan berdampak pada kualitas layanan yang diberikan. Hal tersebut mendasri bahwa sangat diperlukan sosialisasi yang berguna untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penerapan e-health dalam menunjang pelayanan kesehatan yang ada. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMK Kesehatan Giri Handayani Gunung Kidul dalam penerapan e-health untuk menunjang pelayanan kesehatan yang ada di Indonesia. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu menambah wawasan dan pengetahuan siswa SMK Kesehatan Giri Handayani Gunung Kidul tentang penerapan dan pemanfaatan e-health dalam menunjang pelayanan kesehatan yang ada. Kesimpulan dari edukasi yang diberikan yaitu siswa dapat menerapkan dan memanfaatkan e-health dalam menunjang pelayanan kesehatan yang dibutuhkan, sehingga pelayanan kesehatan dapat lebih optimal.   Kata kunci: e-health, edukasi, pelayanan kesehatan, remaja, teknologi informasi   Technological advances and developments in the health sector are very important to improve the quality of health services provided to the community. One issue that has emerged worldwide is the use of information and communication technology (ICT) to connect hospitals and health centers with e-health. To improve health services, most health institutions in Indonesia have used e-health. However, many people do not understand and comprehend the existence of e-health in their health institutions. Lack of public knowledge about the implementation of e-health will have an impact on the quality of services provided. This is the basis that useful socialization is needed to increase public knowledge about the application of e-health in supporting existing health services. This community service activity aims to increase the knowledge of Giri Handayani Health Vocational School students in Gunung Kidul in implementing e-health to support existing health services in Indonesia. The result of this community service activity is to increase the insight and knowledge of Giri Handayani Health Vocational School students in Gunung Kidul regarding the application and use of e-health in supporting existing health services. The conclusion from the education provided is that students can apply and utilize e-health to support the health services needed, so that health services can be more optimal.   Keywords: e-health, health services e-health, education, health services, youth, information technology