Analisis Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan: (Studi Kasus Di Yayasan Amal Khair Yasmin Unit Barbeku Tangerang Selatan) - Bagus Pratama, Yugo; Mawardi, Syamsi (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran, gaya dan kendala kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Yayasan Amal Khair Yasmin Unit Barbeku Tangerang Selatan. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian lapangan (Field research), dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tenknik yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini atara lain obsevasi dan wawancara. Teknik pengolahan Dari hasil penelitian ini dapat ditunjukan bahwa peran kepemimpinan pada Yayasan Amal Khair yasmin Unit Barbeku Tangerang Selatan dapat meningkatkan efektifitas dan efesiensi karyawan dalam berkeja agar dapat melayani konsumen dengan maksimal. peran dan gaya kepemimpinan yang di terapkan cukup membuat perubahan terhadap kinerja karyawan sehingga target yang di tetapkan Yayasan Amal Khair Yasmin bisa tercapai. Gaya kepemimpinan yang demokratis dalam pelaksanaannya saling berkontribusi atau saling menunjang secara bervariasi dan disesuaikan dengan situasi dan kondisi. Adapun kendala yang di alami pemimpin masih bisa di atasi dengan baik sejauh initerlihat dari target yang di sepakati Yayasan masih bisa tercapai. Selain memenuhi kebutuhan karyawan dalam mencapai tujuan bersama maka akan dapat dan memberikan hasil pelayanan yang terbaik untuk konsumen dan hasilnya akan di salurkan kepada sekokah sekolah yang di bawah naungan Yayasan Amal Khair Yasmin