Pengaruh Keselamatan Kerja Dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Tirta Varia Intipratama (Depo Bintaro) - Husain, Bachtiar Arifudin; Santoso, Arif Budi; Krisyanto, Edy (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Tirta Varia Intipratama (Depo Bintaro) secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling slovin (10%) dan di peroleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 84 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda, uji koefisien dtereminasi dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis variabel keselamatan kerja (X1) diperoleh t hitung > t tabel atau (5,913 > 1,989) hal ini diperkuat dengan signifikansi 0,000 < 0,05, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara Keselamatan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Pengujian hipotesis variabel Kesehatan Kerja (X2) diperoleh t hitung > t tabel atau (9,048 > 1,989) hal ini diperkuat dengan signifikansi 0,000 < 0,05, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara Kesehatan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Pengujian hipotesis Keselamatan Kerja (X1) dan Kesehatan Kerja (X2) diperoleh F hitung > F tabel atau (41,841 > 3,109) hal tersebut juga diperkuat dengan signifikansi 0,000 < 0,05, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan.  Kata Kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Produktivitas Kerja ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of occupational safety and occupational health on employee productivity at PT Tirta Varia Intipratama (Depo Bintaro) partially and simultaneously. The method used is quantitative with a descriptive approach. The sampling technique used slovin sampling (10%) and obtained a sample in this study totaling 84 respondents. The data analysis technique used is multiple linear regression test, distribution coefficient test and hypothesis testing. Hypothesis testing of work safety variables (X1) obtained t count> t table or (5.913 > 1.989) this is reinforced by a significance of 0.000 < 0.05, meaning that there is a positive and significant effect partially between Work Safety on Employee Productivity. Hypothesis testing of the Occupational Health variable (X2) obtained t count> t table or (9.048 > 1.989) this is reinforced by the significance of 0.000 < 0.05, meaning that there is a positive and significant effect partially between Occupational Health on Employee Productivity. Hypothesis testing Occupational Safety (X1) and Occupational Health (X2) obtained F count> F table or (41.841 > 3.109) this is also reinforced by the significance of 0.000 < 0.05, meaning that there is a simultaneous positive and significant influence between Occupational Safety and Occupational Health on Employee.