Pengaruh Disiplin Kerja Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank BNI Kantor Cabang Utama Jakarta - Safri, Cindy Tri Yulya; Sopandi, Andi (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bank BNI Kantor Cabang Utama Jababeka baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 70 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Disiplin Kerja dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan dengan diperoleh nilai persamaan regresi Y = 5,017 + 0,499X1 +0,406X2. Nilai koefisien korelasi atau tingkat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,728 artinya memiliki memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh secara simultan sebesar 0,529 atau sebesar 52,9% sedangkan sisanya sebesar 47,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (28,123 > 3,136).