Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Wira Sandi Kota Jakarta Timur - Muif, Muhkamat Shokhibul; Saprudin, Udin (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sensus menggunakan dengan sampel sebanyak 75 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis korelasi, analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini gaya kepemimpinan memiliki sig 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak Ha diterima yang artinya gaya kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja memiliki sig 0,000 > 0,05 maka Ho diterima Ha ditolak yang artinya disiplin kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Fhitung 93,842>3,14 dan sig 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima maka Ho ditolak Ha diterima yang artinya gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan yang efektif dan disiplin kerja yang baik akan dapat meningkatkan kinerja karyawan.