Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Bringin Karya Sejahtera Kantor Wilayah Jakarta Iii - Ruslan, Ruslan (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bringin Karya Sejahtera Kantor Wilayah Jakarta III., Untuk mengetahui pengaruh Kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Bringin Karya Sejahtera Kantor Wilayah Jakarta III, Untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompetensiterhadap kinerja karyawan pada PT Bringin Karya Sejahtera Kantor Wilayah Jakarta III.. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Populasinya adalah 50 karyawan, pengambilan sampel dapat menggunakan sampling jenuh, maka sampel adalah seluruh karyawan yang berjumlah 50 karyawan. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi ganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, hasil perhitungan uji t variabel Lingkungan Kerja (X1) dengan thitung sebesar 3,868 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (3,868 > 2.011) dan signifikansi lebih kecil dari 5% maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Lingkungan Kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Berdarsarkan hasil perhitungan uji t variabel thitung sebesar 6,865 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (6,865 > 2.011) dan signifikansi lebih kecil dari 5% (0.000) maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Kompetensi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Berdasarkan hasil di atas yakni uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 57.109 sedangkan Ftabel ( 0,05) untuk n = 47 sebesar 2.80. Jadi Fhitung > dari Ftabel ( 0,05) atau 57.109 > 2.80, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa Lingkungan Kerja (X1), Kompetensi (X2) dan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y). Berdasarkan tabel tersebut dapat dilihat bahwa nilai korelasi variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Kompetensi (X2) sebesar 0,842, masuk pada interval 0,750 - 0,990 artinya bahwa tingkat hubungan antara variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Kompetensi (X2) secara simultan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat.Berdasarkan tabel Model Summary yang menghasilkan nilai R Square sebesar 0.708, hal ini menunjukan bahwa sebesar 70.8% variabel Lingkungan Kerja (X1), variabel Kompetensi (X2) dan variabel memiliki pengaruh secara simultan (bersama-sama) terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) dan sisanya sebesar 29.1% berpengaruh dengan faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.