Kontribusi Usaha Tani Kangkung (Ipomoea spp) Terhadap Pendapatan Petani di Desa Lembuak Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat - Ali, Kadir; Herdiana, Herdiana; Mappanganro, Nurlailah (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Sayuran merupakan bahan makanan yang diperoleh dari tumbuhan dan umumnya memiliki kandungan air yang tinggi. Masyarakat biasanya mengkonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah. Sayuran berdaun seperti kangkung merupakan salah satu jenis komoditi yang bernilai ekonomi tinggi dan berperan penting dalam memenuhi beragam kebutuhan petani. Penelitian ini dilakasanakan di Desa Lembuak Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis biaya produksi dan pendapatan usahatani kangkung (2) menganalisis kontribusi usahatani kangkung terhadapt pendapatan petani, dan (3) mengetahui kendala-kendala yang mempengaruhi pendapatan petani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sementara itu, pengumpulan data dilakukan dengan tehnik survei, yaitu wawancara langsung dengan responden dan berpedoman pada kuesioner yang telah disiapkan. Sampel penelitian ini adalah petani yang melakukan usahatani kangkung di Desa Lembuak. Variabel-variabel yang ada dalam penelitian ini adalah (1) Biaya Produksi (2) Penerimaan Usahatani (3) Pendapatan Usahatani (4) Analisis Usahatani Lainnya (5) Kontribusi (6) Kendala-kendala yang Mempengaruhi Pendapatan Petani. Hasil penelitian ini menujukan bahwa biaya produksi rata-rata per tahun sebesar Rp. 13.027.632 dengan penerimaan per tahun sebesar Rp. 39.519.996 sehingga memperoleh pendapatan rata-rata per tahun sebesar Rp. 26.492.366. Selanjutnya pendapatan usahatani lainya Rp. 61.056.000 sehingga kontribusi usahatani kangkung sebesar 30,26%. Kendala-kendala yang dihadapi petani kangkung adalah iklim, modal, pupuk, hama dan penyakit.