Prospek Usaha Tani Jagung Hibrida Varietas Pioneer P-89 Sahabat Di Desa Jembatan Kembar Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat - Fahira, Tika; Muhsin, Muhsin; Nirmawati, Nirmawati (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Nusa Tenggara Barat memiliki potensi yang cukup besar untuk pengembangan tanaman jagung, serta mempunyai peluang yang besar terhadap tumbuh kembangnya kegiatan usaha agribisnis di pedesaan. Dengan demikian, petani dapat memanfaatkan sebagian lahan pertaniannya untuk tetap memperoleh pendapatan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Jembatan Kembar Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) besarnya biaya dan pendapatan petani dari usahatani jagung hibrida varietas Pioneer P-89 Sahabat di Desa Jembatan Kembar Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat, (2) Untuk mengetahui prospek usahatani jagung hibrida varietas Pioner P-89 Sahabat di Desa Jembatan Kembar Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat, (3) Untuk mengetahui kendala – kendala apa saja yang dihadapi dalam usahatani jagung hibrida varietas Pioneer P-89 Sahabat di Desa Jembatan Kembar Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoide deskriptif kuantitatif, penentuan lokasi penelitian dilakukan secara proposive sampling (sengaja) dan dari 6 kelompok tani diambil 3 kelompok tani yaitu : Kelompok Tani Batu Rimpang Utara, Dharma Sari dan Karang Anyar dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi (1) Biaya Produksi, (2) Produksi, (3) Nilai Produksi, (4) Pendapatan (5) Prospek. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara secara langsung dengan responden menggunakan kuisioner yang telah disiapkan dan dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Sampel penelitian ini adalah petani yang melakukan usahatani jagung hibrida Varietas Pioneer P-89 Sahabat di Desa Jembataaaan Kembar Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diproleh permusim tanam sepesar Rp. 27.650.382, selanjutnya Usahatani jagung hibrida varietas Pioneer P-89 Sahabat di Desa Jembatan Kembar Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat layak di kembangkan dengan nilai BCR > 1 yaitu 3.0 dan kendala yang dihadapi yaitu kendala air irigasi yang kurang, serangan hama dan penyakit, dan kendala modal, seperti harga pupuk, benih yang tinggi.