Pengaruh Pelatihan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Satria Raksa Buminusa Jakarta Selatan - Rahmania, Isykarima Nur; Sutarto, Bambang (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Satria Raksa Buminusa di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh yang melibatkan 70 responden. Teknik analisis data mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial, pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung>ttabelt_{hitung} > t_{tabel}thitung​>ttabel​ (8261 > 1995). Disiplin kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung>ttabelt_{hitung} > t_{tabel}thitung​>ttabel​ (7326 > 1995). Secara simultan, pelatihan dan disiplin kerja menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung>FtabelF_{hitung} > F_{tabel}Fhitung​>Ftabel​ (42135 > 3134). Persentase pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan adalah 54.4%, sementara sisanya sebesar 45.6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan dan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan.