Pengaruh Motivasi Dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Occomerce Capital Indonesia - Irsanti, Irsanti; Wicaksono, Widhi (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Beban kerja Terhadap Kepuasan kerja karyawan pada PT. Occomerce Capital Indonesia pada periode 2023. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian metode Deskriptif kuantitatif. Dengan Data SPSS diperoleh melalui laporan Koesioner yang di dapat dai PT. Occomerce Capital Indonesia, Alat yang digunakan untuk analisis adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, uji determinasi (R square), Pengujian signifikan meliputi uji statistic t dan uji f. Hasil penelitian ini adalah Berdasarkan hasil uji t atau secara parsial (sendiri-sendiri) untuk variabel Motivasi (X1), Beban Kerja (X2), Kepuasan Kerja (Y) dengan menggunakan SPSS 24 mempunyai hasil Uji Validitas rhitung >rtabel (0.246), dapatlah hasil dari variabel independen (Motivasi,Beban Kerja,Kepuasan kerja) semuanya valid dan variabel dependen (kinerja karyawan) sama semuanya valid. Secara Uji Reabilitas nilai cronbach’s alpha 0,886 dari variabel independen dan dependen dengan perolehan nilai lebih besar dari nilai yang ditentukan yaitu sebesar 0,60. Dan dapat disimpulkan baik untuk variabel independen maupun variabel dependen dalam penelitian ini dinyatakan reliabel.Secara Uji Autokorelasi didapat nilai uji Durbin-Watson sebesar 1,513 Nilai dL dan dU dapat dilihat dari tabel durbin-watson dengan = 5%, n = jumlah data, K = jumlah variabel independen. Maka ditemukan nilai dL = 1,499 dan nilai dU = 1,695, K= 3 dan n= 64.Dengan demikian setelah di perhitungkan dan di bandingkan dengan tabel Durbin-Watson, bahwa nilai Durbin-Watson pada tabel 4.17 adalah sebesar 1,513 berada diantara dl ≤ d ≤ du, yakni 1,499 <1,513<1,695 Maka dapat disimpulkan Tidak ada autokorelasi positif pada model regresi.