Pengaruh Kompensasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Halim Samudra Interutama Kabupaten Tangerang - Dewi, Izmarika Zeinopyani (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Halim Samudra Interutama, Kabupaten Tangerang. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Halim Samudra Interutama yang berjumlah 156 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Slovin sehingga didapatkan sampel sebanyak 61 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel kompensasi (X1) dan kepuasan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y = 8.593 + 0.241X1 + 0.542X2. Uji determinasi (R-Square) menunjukkan bahwa kompensasi dan kepuasan kerja secara simultan memberikan kontribusi sebesar 87,1% terhadap kinerja karyawan. Uji t menunjukkan bahwa baik kompensasi maupun kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial. Uji F menunjukkan bahwa secara simultan kompensasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kompensasi dan kepuasan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan di PT Halim Samudra Interutama.