Butterfly Hug sebagai Teknik Relaksasi: Metode Efektif untuk Mengurangi Kecemasan Remaja - Nur Aulia Putri Astuti (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2024)
Kecemasan adalah salah satu masalah yang sering dialami oleh remaja, yang dapat berdampak pada kualitas hidup mereka. Metode Butterfly Hug adalah salah satu teknik yang digunakan untuk mengurangi kecemasan dan meningkatkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Butterfly Hug terhadap perubahan tingkat kecemasan pada remaja. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif pre-eksperimen dengan pretest dan posttest. Sampel dalam penelitian berjumlah 18 remaja yang mengalami kecemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian intervensi metode Butterfly Hug terhadap perubahan tingkat kecemasan pada remaja. Berdasarkan hasil, pemberian metode Butterfly Hug berpengaruh terhadap perubahan tingkat kecemasan pada remaja.