Pengaruh Gerakan Boikot Produk Pendukung Israel terhadap Perdagangan Saham di Indonesia - Handayani, Miranti (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Salah satu bentuk aksi protes dunia terhadap tindakan militer Israel yang sudah puluhan tahun menjajah Palestina, yakni gerakan Boycott Divestment Sanctions (BDS) dan Majelis Ulama Indonesia (khusus di Indonesia) mengeluarkan fatwa haram terhadap produk-produk yang berafiliasi dengan Israel. Hal ini menjadikan beberapa produk konsumsi di Indonesia ditinggalkan oleh konsumennya di Indonesia. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin meneliti apakah benar gerakan boikot ini berdampak terhadap perdagangan saham perusahaan yang produk-produknya di boikot oleh masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Perusahaan yang menjadi perhatian dalam penelitian ini adalah UNVR, MAPB, dan MAPI. Dari grafik perbandingan harga saham dengan volume perdagangan saham selama bulan Oktober 2023 sampai dengan Desember 2023 menunjukan bahwa saham UNVR, MAPB dan MAPI baru terasa dampaknya pada bulan November 2023 setelah MUI mengumumkan aksi dukungan kepada warga Palestina dengan mengeluarkan daftar produk yang mendukung atau terafiliasi dengan Israel.