Analisis Rasio Kinerja, Likuiditas, Kewajiban Penyediaan Modal Minimum, Inflasi, Jumlah Uang Beredar dan Produk Domestik Bruto terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Tahun 2019-2023 - Muhamad Andi Setiawan; Lintang Kurniawati (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis Rasio Kinerja, Likuiditas, Kewajiban Penyediaan Modal Minimum, Inflasi, Jumlah Uang Beredar dan Produk Domestik Bruto terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Tahun 2019-2023. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah bank umum syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2019-2023 yang mempunyai laporan keuangan lengkap terdiri dari neraca dan laporan laba. Prosedur pengambilan sampel yang digunakan adalah metode non random sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji hipotesis, uji f, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini ialah bahwa rasio kinerja yang diproaksikan dengan Non Performing Financing (NPF), Likuiditas yang diproaksikan dengan Financing To Deposit Ratio (FDR) dan Kewajiban penyediaan modal minimum berpengaruh terhadap Profitabilitas. Inflasi, Jumlah uang beredar dan Produk domestik bruto tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas